Подключение к сети второго компа по MAC основного

Не стесняемся задавать даже самые глупые вопросы (при условии, что великий и могучий гугл не смог дать ответа)

Подключение к сети второго компа по MAC основного

Сообщение autodidact » 15 дек 2012 21:49

Есть основной комп (desktop Linux Mint 9 Росинка). Его MAC зарегистрирован на "Гаранте".
Приобрел ноут с предустановленной Suse Linux Enterprise Desktop 11 SP2 (дистриб не особо знакомый). Хотел установить Debian-подобный дистриб, но на оф. сайте производителя ноута (HP) драйвера только под Винду и Linux c .rpm-пакетами (непривычно). Решил осваивать и Suse (ну очень как-то не хочется снова на Винду, хотя по учебе предпочтительнее была бы она на ноуте).
Подключил ноут к сети "Гарант" через кабель, дописал в /etc/init.d/boot.local следующую строку: /sbin/ifconfig eth0 hw ether .. : .. : .. : .. : .. : .. (MAC своего desktop'a), перегрузился, получил после перезагрузки MAC desktop'a (ifconfig показывает, что MAC новый), а подключения к сети нет (пытается подключиться, но обрывается соединение (фаерволл в Suse отключил)). На Винде (когда приносят знакомые ноуты для установки ОС) прописываю в настройках сетевой платы MAC desktop'a, посоединяю кабель, и все работает (и сеть, и НЕТ).
Подскажите, пожалуйста, что я не так сделал или, может, чего еще не сделал? :smu:sche_nie:
Изображение
Alea jacta est
Аватара пользователя
autodidact

 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 11 июн 2011 10:53
Откуда: г. Гомель

Re: Подключение к сети второго компа по MAC основного

Сообщение grabse » 07 янв 2013 23:32

Возможно такой вариант для Сусе не пройдет.
Я бы попробовал в терминале для начала выключить интерфейс через
Код: Выделить всё
ifconfig down

а потом уже
Код: Выделить всё
ifconfig eth0 hw ether XX:XX:XX:XX:XX:XX
Обычно eth0, но может быть и другой.
Ну и включить ifconfig up
grabse

 
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 07 янв 2013 21:53

Re: Подключение к сети второго компа по MAC основного

Сообщение autodidact » 10 янв 2013 01:35

grabse писал(а):Возможно такой вариант для Сусе не пройдет.
Я бы попробовал в терминале для начала выключить интерфейс через
Код: Выделить всё
ifconfig down

а потом уже
Код: Выделить всё
ifconfig eth0 hw ether XX:XX:XX:XX:XX:XX
Обычно eth0, но может быть и другой.
Ну и включить ifconfig up


Делал и так - все равно не работает.

Вопрос решил регистрацией второго MAC на Гаранте.

Но все же интересно - почему не работает подмена MACа?
Изображение
Alea jacta est
Аватара пользователя
autodidact

 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 11 июн 2011 10:53
Откуда: г. Гомель

Re: Подключение к сети второго компа по MAC основного

Сообщение Matador » 10 янв 2013 06:56

А Вы не смотрели в трафик, отправляемый в сеть? Возможно, сетевая карта аппаратно заблокирована на изменение физического адреса.
Изображение
Аватара пользователя
Matador
Site Admin
 
Сообщения: 264
Зарегистрирован: 10 янв 2010 14:10
Откуда: Gomel

Re: Подключение к сети второго компа по MAC основного

Сообщение autodidact » 26 янв 2013 18:47

Matador писал(а):А Вы не смотрели в трафик, отправляемый в сеть? Возможно, сетевая карта аппаратно заблокирована на изменение физического адреса.


Временно поставил второй осью Винду (пока нет времени разбираться с Сюсей). В Винде спокойно подменяется MAC. Значит, насколько я понимаю, никакого аппаратного ограничения нет.

Не хочу больше ни у кого отнимать время. Буду посвободнее - сам как-нибудь постараюсь разобраться. Спасибо большое всем ответившим.
Изображение
Alea jacta est
Аватара пользователя
autodidact

 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 11 июн 2011 10:53
Откуда: г. Гомель


Вернуться в Вопросы новичков

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1