Scientific Linux 6.0

Обсуждение дистрибутивов - их плюсы и минусы, особенности, проблема выбора

Scientific Linux 6.0

Сообщение tensor » 01 июн 2011 08:37

Привет, народ. Давно не писал - думал, что форум помер. Видимо, подключался в период бездействия и настройки...
Недавно таки поборол в себе ненависть к rpm-дистрибутивам, которую питал давно. Все началось с того, что купил я себе нетбук для работы, а работа у меня такая, что все должно работать стабильно, бесперебойно и без потерь - от этого зависит доход. Сначала поставил на него дебиан, так как люблю apt + наслышал про дебиановскую стабильность, тем не менее на моем нетбуке стабильностью и не пахло (даже по сравнению с убунтой) - постоянно возникали самопроизвольные отключения, жесточайше глючила видюха, были проблемы со звуком... Возможно какая-то индивидуальная непереносимость ибо на стационарах все работало круто и правильно.
Вобщем, поборов себя, решил поставить что-нить ынтырпрайзное. Мысль про редхет отмел - ибо ставить ось, при использовании которой, через месяц комп превращается в тыкву без обновлений и софта не очень хотелось. Между centos и scientific остановился, на последнем ибо его поддерживают чуваки из CERN, а значит спектр задач приблизительно совпадает с моими.
Сама установка на нетбук SL6 представляет собой процесс весьма увлекательный. Нужно скачать DVD-образ, распаковать его, содержимое скопировать на флэшку, убрать из скопированного лишнее и сам же iso-образ закопировать в корень флэшки. Кто будет ставить - вам понравиццо))
После установки получаем настроенную и из коробки работающую систему. "Работающую" с большой буквы, ибо это первая ось, которая увидела все мое железо без допиливаний и 4 ядра в процессоре. Софт, хоть и не нов, но работает совершенно стабильно и совсем без глюков (вот уже 5 недель), репозитории скудноваты, но учитывая полную совместимость с редхетом обделенным себя не чувствую. Регулярно приплывают обновления, и небольшие заплатки.
При подключении гарантовского инета были небольшие трудности - как оказалось функция replacedefaultroute не является официальной и соответственно не входит в пакет xl2tpd, поэтому пришлось чуть поколдовать со скриптами. Необходимые для жизни и удобства утилитки guake, eiskaltdcpp и mocp пришлось собрать из исходников. Инструменты разработки QtCreator и Netbeans без проблем ставятся из пакетов, распространяемых производителем, virtual box, chrome и прочие сторонние софтины (напр. Mathematica) - так же без проблем. Вобщем мои впечатления самые радужные. Единственное без чего страдаю - нету удобного в использовании и простого в настройке torrent клиента вроде transmission.
Рекомендую, для использования на рабочих компах людям, которым стабильность важнее новизны. :co_ol:
sl6.jpg
sl6.jpg (174.92 Кб) Просмотров: 24875
Изображение
Just do it perl -e '$??s:;s:s;;$?::s;;=]=>%-{<-|}<&|`{;;y; -/:-@[-`{-};`-{/" -;;s;;$_;see' Just for fun :)
Ось должна быть в кайф!
Аватара пользователя
tensor

 
Сообщения: 208
Зарегистрирован: 10 янв 2010 16:07
Откуда: Gomel

Re: Scientific Linux 6.0

Сообщение qwas » 01 июн 2011 13:32

Согласен хорошая ось сам скоро собираюсь ставить ибо придется на ней работать.
стаяла несколько месяцев только версия 5.5. были только проблемы с интернетом настаивал pptр проблема была в том что он не как ни хотел запоминать маршруты, а так стабильная у моего преподавателя в университете стояла не ноуте несколько лет и никаких проблем.
tensor можешь скинуть подробную настройку интернета.

Еще вопрос: вы скачивали и ставили с помощью Everything-DVD или Install-DVD а то не могу толком понять какая разница(с англиканским плохо)??
Аватара пользователя
qwas

 
Сообщения: 26
Зарегистрирован: 12 янв 2010 20:58
Откуда: г.Гомель

Re: Scientific Linux 6.0

Сообщение tensor » 02 июн 2011 08:14

Скачивал и ставил Everything-DVD. Инструкция по настройке вцелом совпадает с гарантовской.
Вот содержимое файлов конфигурации.

Код: Выделить всё
[tens0r@tens0r-laptop ~]$ cat /etc/xl2tpd/xl2tpd.conf
[global]
access control = yes
[lac garant]
lns = unlim.vpn
redial = yes
redial timeout = 1
require chap = yes
require authentication = no
name = MY_LOGIN
ppp debug = yes
pppoptfile = /etc/ppp/options.xl2tpd
require pap = no
autodial = yes



Код: Выделить всё
[tens0r@tens0r-laptop ~]$ cat /etc/ppp/options.xl2tpd
unit 0
name MY_LOGIN
remotename l2tp
ipparam garant
connect /bin/true
mru 1460
mtu 1460
nobsdcomp
persist
maxfail 0
nopcomp
noaccomp
defaultroute
nodeflate



Код: Выделить всё
[tens0r@tens0r-laptop ~]$ sudo cat /etc/ppp/chap-secrets
[sudo] password for tens0r:
# Secrets for authentication using CHAP
# client   server   secret         IP addresses
MY_LOGIN    *   MY_PASSWD


Соединение поднимается командой
Код: Выделить всё
sudo xl2tpd -c /etc/xl2tpd/xl2tpd.conf


Тушится
Код: Выделить всё
sudo killall xl2tpd


Еще один ньюанс - обязательно должны быть прописаны маршруты. Иначе соединение ррр0 появится, но как сигналу двигаться по гарантовской сети будет неясно. Запускаются однократно. У себя я их в rc.local прописал. У меня файл маршрутов выглядит так:
Код: Выделить всё
route add -net 10.0.0.0/8 gw ШЛЮЗ
route add -host unlim.vpn gw ШЛЮЗ
route add -host 10.2.1.250 gw ШЛЮЗ
route add -host 10.1.0.15 gw ШЛЮЗ
route add -net 224.0.0.0 netmask 240.0.0.0 dev eth0


После поднятия соединения необходимо указать ррр0 как шлюз по умолчанию, иначе все будет работать криво
Код: Выделить всё
sudo route add default dev ppp0


Весь процесс подключения/отключения можно при желании скомпоновать в единый скрипт, но что-то я ленюсь.
Последний раз редактировалось tensor 03 июн 2011 02:38, всего редактировалось 1 раз.
Изображение
Just do it perl -e '$??s:;s:s;;$?::s;;=]=>%-{<-|}<&|`{;;y; -/:-@[-`{-};`-{/" -;;s;;$_;see' Just for fun :)
Ось должна быть в кайф!
Аватара пользователя
tensor

 
Сообщения: 208
Зарегистрирован: 10 янв 2010 16:07
Откуда: Gomel

Re: Scientific Linux 6.0

Сообщение tensor » 02 июн 2011 08:22

В исходный набор SL6 пакет xl2tpd и некоторые его зависимости не входят, поэтому первый раз придется делать ручками из rpm-ok. Нужные файлы и немножко приятностей выложил на обменник гаранта.
ftp://ftp.iptv.by/incoming/rpm/
Изображение
Just do it perl -e '$??s:;s:s;;$?::s;;=]=>%-{<-|}<&|`{;;y; -/:-@[-`{-};`-{/" -;;s;;$_;see' Just for fun :)
Ось должна быть в кайф!
Аватара пользователя
tensor

 
Сообщения: 208
Зарегистрирован: 10 янв 2010 16:07
Откуда: Gomel

Re: Scientific Linux 6.0

Сообщение qwas » 10 июн 2011 18:50

tensor вы при установке SL6 пакеты выбрал сам или выбрал один из предложенных вариантов:Desktop,Minimal Desktop.....???
У меня такая проблема: при выборе готовой конфигурации пакетов Desktop и при настройки пакетов, и отключении одного пункта меню (платформа сервера).При последующей установки нет не улиты make,gmake,gcc это (беглый просмотр) что сразу заметил.

У вас тоже такое было???
Аватара пользователя
qwas

 
Сообщения: 26
Зарегистрирован: 12 янв 2010 20:58
Откуда: г.Гомель

Re: Scientific Linux 6.0

Сообщение tensor » 12 июн 2011 12:40

Я когда ставил - пакеты выбирал индивидуально. Стараюсь не пользоваться готовыми конфигурациями впринципе. И в RH и в SL, готовые варианты меня не очень устраивали. В SL как и везде -- главное подключить интернет и репозитории, а дальше весь необходимый софт мгновенно появляется. С использованием yum
Код: Выделить всё
yum install {program_name}

А если что-то нету в репозиториях можно ставить ч/з rpm. Так например chrome ставил и qt-creator.
Код: Выделить всё
rmp -Uvh {packet_name}.rpm

Хром кстати при установке rpm добавляет свой репозиторий и периодически с него обновляется.
Изображение
Just do it perl -e '$??s:;s:s;;$?::s;;=]=>%-{<-|}<&|`{;;y; -/:-@[-`{-};`-{/" -;;s;;$_;see' Just for fun :)
Ось должна быть в кайф!
Аватара пользователя
tensor

 
Сообщения: 208
Зарегистрирован: 10 янв 2010 16:07
Откуда: Gomel

Re: Scientific Linux 6.0

Сообщение qwas » 14 июн 2011 19:08

При установке Sl в самом конце при создании пользователя есть пункт Конфигурация аутенфикации
sl1.JPG
sl1.JPG (45.76 Кб) Просмотров: 24800

и
sl2.JPG
sl2.JPG (62.21 Кб) Просмотров: 24800

можете объяснить что это такое и зачем это надо ???
а также при запуске системы запускается NFS statd.Что это такое и зачем надо,и можно его отключить без ущерба для работы компьютера???
Avahi работает у нас в сети??? Читал что эта программа не будит работать в сети где используется .local
Аватара пользователя
qwas

 
Сообщения: 26
Зарегистрирован: 12 янв 2010 20:58
Откуда: г.Гомель

Re: Scientific Linux 6.0

Сообщение qwas » 16 июн 2011 13:12

возникла проблема при воде команды с sudo
например
Код: Выделить всё
sudo yum install gcc

пишет
Код: Выделить всё
[sudo] password for qwas:
qwas is not in the sudoers file.  This incident will be reported.


я понимаю что обычный пользователь не может устанавливать программы.
почему sudo просит пароль пользователя а не root???
Аватара пользователя
qwas

 
Сообщения: 26
Зарегистрирован: 12 янв 2010 20:58
Откуда: г.Гомель

Re: Scientific Linux 6.0

Сообщение tensor » 19 июн 2011 18:25

Касательно учетных записей не заморачивался ибо работаю со своим компом локально. По всей видимости эта фишка нужна, если инфа об учетках хранится на другом сервере (не локально). NFS statd можно отключить, ничего не будет. Просто SL ориентирован на коллективную работу в т.ч. с замечательной распределенной файловой системой openAFS. NFS часто используется в средних и малых конторах, где есть централизованные хранилища данных. У себя в универе NFS использую в компьютерном классе при работе сервера терминалов.
Avahi работать не будет. Проверено.
Sudo для того и существует, чтобы предоставлять часть привелегий рута, не предоставляя полного доступа. Так и должно быть. Чтобы пользоваться sudo добавь себя в группу sudoers. Если хочется тонкой настройки воспользуйся командой visudo.
Изображение
Just do it perl -e '$??s:;s:s;;$?::s;;=]=>%-{<-|}<&|`{;;y; -/:-@[-`{-};`-{/" -;;s;;$_;see' Just for fun :)
Ось должна быть в кайф!
Аватара пользователя
tensor

 
Сообщения: 208
Зарегистрирован: 10 янв 2010 16:07
Откуда: Gomel

Re: Scientific Linux 6.0

Сообщение qwas » 21 июн 2011 09:17

Помогите поставить драйверы на nvidea GeForce GT 220!
В интернете много инструкций какой следовать не знаю.
при попытки поставить так:

Код: Выделить всё
yum install nvidia-graphics


Он попросил поставить старую версию ядра. когда установил и зашел в эту версию ядра, после установке драйверов и перезагрузки, ни рабочего стола даже просьбы вести логин и пароль(графически) нету .
Аватара пользователя
qwas

 
Сообщения: 26
Зарегистрирован: 12 янв 2010 20:58
Откуда: г.Гомель

Re: Scientific Linux 6.0

Сообщение qwas » 21 июн 2011 13:01

нашол решение
Код: Выделить всё
rpm --import http://elrepo.org/RPM-GPG-KEY-elrepo.org
rpm -Uvh http://elrepo.org/elrepo-release-6-4.el6.elrepo.noarch.rpm
yum install kmod-nvidia
Аватара пользователя
qwas

 
Сообщения: 26
Зарегистрирован: 12 янв 2010 20:58
Откуда: г.Гомель

Re: Scientific Linux 6.0

Сообщение qwas » 21 июн 2011 16:22

подскажите как сделать скрипт:
Есть две команды. надо сделать так чтобы вторая команда выполнялось через 5с после первой.
запускается от root
Аватара пользователя
qwas

 
Сообщения: 26
Зарегистрирован: 12 янв 2010 20:58
Откуда: г.Гомель

Re: Scientific Linux 6.0

Сообщение Matador » 22 июн 2011 07:23

qwas писал(а):Есть две команды. надо сделать так чтобы вторая команда выполнялось через 5с после первой.

Код: Выделить всё
man sleep
Изображение
Аватара пользователя
Matador
Site Admin
 
Сообщения: 264
Зарегистрирован: 10 янв 2010 14:10
Откуда: Gomel

Re: Scientific Linux 6.0

Сообщение qwas » 29 июн 2011 13:00

Насчет sudo нашол решение
http://www.server-world.info/en/note?os ... l_conf&f=8
Аватара пользователя
qwas

 
Сообщения: 26
Зарегистрирован: 12 янв 2010 20:58
Откуда: г.Гомель

Re: Scientific Linux 6.0

Сообщение qwas » 31 окт 2011 21:38

tensor у вас есть образы Scientific Linux 6.0 или Scientific Linux 6.1???
Если есть не могли бы вы скинуть их на гарантовский ftp. Заранее спасибо.

Или кто нибудь может скачать?
Аватара пользователя
qwas

 
Сообщения: 26
Зарегистрирован: 12 янв 2010 20:58
Откуда: г.Гомель


Вернуться в Обсуждение дистрибутивов

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron